Вознесенский район

На живописных берегах реки Варнавы, на границе Нижегородской области с Мордовией расположился поселок Вознесенское.

Давным-давно находилось на этом месте село Ошпире, жители которого принимали активное участие в крестьянской войне. В 1614 году отряд Шуйского безжалостно расправился с местными крестьянами. Село опустело, и только через несколько лет село снова стало заселяться, местные жители построили церковь во имя Вознесения Господня и село стало называться Вознесенское.

Узнать историю поселка Вознесенское можно в местном историко-краеведческом музее, где вы также сможете увидеть гордость всего Вознесенского района — полхов-майданскую матрешку. Вот уже много лет местные мастера создают знаменитые русские сувениры, отличающиеся от всех известных яркостью и оригинальностью. Матрешки и тарарушки вручную расписываются по разнообразным старинным приемам. 

В коллекции музея представлена уникальная экспозиция «33 богатыря» по сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане…», 50-ти и 60-ти местные красавицы-матрешки и много других необычных экспонатов.

Богатство поселка составляют и природные ресурсы. Прекрасные леса и луга, родники с чистой и целебной водой, поражает красотой река Мокша, которая является главной артерией Вознесенского района и его границей с республикой Мордовия. Все для полноценного отдыха на свежем Вознесенском воздухе.

В настоящее время поселок Вознесенское активно развивается в плане туризма. Местные жители будут рады гостям и с удовольствием поделятся с вами секретами народного промысла, а живописные окрестности не перестанут удивлять вас своей красотой каждый раз, когда вы будете возвращаться в Вознесенский край.