Воротынский район

Воротынец — административный центр Воротынского района, расположен на федеральной трассе Москва — Уфа, примерно в 150 км от Нижнего Новгорода.

Эти земли всегда были наградой царских военачальников. Сначала эти поволжские земли были переданы Иваном Грозным князю Михаилу Ивановичу Воротынскому за выдающиеся военные заслуги. В течение полутора веков землями владел знатный род Воротынских. В 1700 году Петр I пожаловал село генерал-адмиралу Федору Алексеевичу Головнину.
 
В первой трети XIX века Воротынец становится удельным селом, а в 1965 году получает статус поселка городского типа.

Издавна Воротынец считался одним из крупнейших торговых сел Нижегородской губернии. Не зря бытовала такая поговорка: «Воротынец — всех кормилец», зимой здесь проводились большие хлебные базары. Купцов и ремесленников было много, все они имели добротные дома, которые и сейчас служат людям. Об этих временах и сейчас напоминают памятники архитектуры.

Дом купца Афанасьева и купца Попова, чайная Воробьевой, одно из главных украшений Воротынца — особняк купца 1-ой гильдии Ивана Степановича Рябова: особый интерес вызывают окна, обрамленные резными каменными наличниками с кокошниками. Настоящий русский терем можно увидеть в доме купцов Яловицыных.

В Воротынце установлен первый в России монумент представителю славного рода русских полководцев, государственных деятелей — Михаилу Ивановичу Воротынскому, первому частному владельцу Воротынских земель.

Ваш визит в районный поселок станет интересным и познавательным. Прошлое и настоящее Воротынца, люди, которые возделывают нивы и сады, трудятся на благо Родины, — все это нужно постичь не только разумом, но и своими чувствами, своей душой.